Британцы и шотландцы

Очень часто можно увидеть объявления о продаже британо-шотландских или британских вислоухих «породистых» котят. Внимание! Такой породы не существует и подобные котята метисы!

Для людей не занимающихся разведением кошек эти породы похожи и ассоциируются с мягкими плюшевыми игрушками. Но на самом деле шотландцы и британцы — совершенно разные породы со своими внешними особенностями и повадками.британец и шотландецБританская кошка начинает свою историю с 1880 года, когда представители этой разновидности появились в Лондоне, а в 1898 году первому коту дали родословную.

Шотландские кошки с 1961 года, когда у кошки фермера Мак-Крэ родился белый котенок с необычными ушами. В 1966 году породу признали официально.

британец-и-шотландец

Рассмотрим различия этих пород:

— Уши. Это главное и самое яркое отличие этих двух пород. Британцы рождаются только с короткими и широкими в основании ушами чуть отведеными в стороны, стоячими, кончики слегка закруглены. У вислоухих шотландцев они также небольшого размера, но сложены вниз и вперед (скоттиш фолд). От кончика носа до кончика ушей должен получиться треугольник, а уши, согласно стандарту породы, не должны выходить за пределы контура головы. У прямоухих шотландцев (скоттиш-страйт) ухо более узкое в основании, поставлено оно почти вертикально, без заметного наклона вперед и отведения в сторону. Именно такая форма и постав ушей у страйтов определяют эффектное выражение мутации “сложенного уха” у их потомков – фолдов, когда ухо полностью вписывается в контуры головы. На массивной, тяжелой голове британца, узкие уши страйта смотрятся негармонично. Это главное, но не единственное, чем отличается британская кошка от шотландской.

Различее ушейРазличее-ушей

— Тело. Оба представителя обладают прекрасным спортивным телом: грудная клетка развитая и широкая, массивная, но у шотландцев она ровная от плеч до таза, имеет более округлые формы.Различное стоение телаРазличное-стоение-тела

— Лапы. У британцев толстые и короткие, именно поэтому животное выглядит слишком массивными, подушечки лап круглые и большие. У шотландской породы лапы имеют среднюю длину, они стройные и пропорциональные телу, хотя подушечки такие же, как у британских собратьев.

— Голова. У британской она круглая с хорошо развитыми скулами, а вторая порода обладает четким подбородком и необычно сильной челюстью. У шотландской она напоминает голову совы (это одно из главных отличий).

Различее головыРазличее-головы

— Нос. У британской породы — короткий, широкий и прямой, с небольшим углублением, без стопа. У шотландской породы — короткий, широкий, с заметным основанием у лба, без стопа.

— Хвост. Эта часть тела также поможет различить: у британцев он значительно толще и короче, кончик закругленный, а у шотландцев средней толщины и гибкий (обязательно!!!), кончик слегка заострен. У шотландцев является пороком: крючок на хвосте, крайне короткий, неподвижный хвост.

— Глаза. И у тех и у других они круглые, посажены широко, такая особенность есть только у представителей британцев и шотландцев. Вторых профессионалы наделили выражением «babyface», то есть как у ребенка, цвет может быть различным, это зависит от окраса.

— Шерсть. У обеих пород практически одинаковая, но все равно отличается: у британов она более упругая на ощупь, а у шотландцев— более мягкая и может быть чуть длиннее, чем у британцев, а в общей сложности у обоих короткая, плотная, тонкой текстуры, не прилегающая, с густым подшерстком, на ощупь «плюшевая».

Вопросы:

— Мы купили котенка, шотландский фолд, девочка, в возрасте 1,5 мес. Через пару месяцев ушки распрямились, не совсем конечно, они как бы направлены вперед, и мордочка , мне кажется, какая-то остренькая стала, хотя со щечками. Вот у меня теперь сомнения, к какой же породе относится моя любимица, и на какое потомство мне рассчитывать (друзьям пообещали котят от нашей кошечки).

— У котенка мама-кошка помесь фолда и страйта, а папа племенной фолд — вот так мне заводчица написала… на фото смотрю, уши у мамы ни то, ни сё… не торчат, как у британцев, например, но и не висят, как у моего котёнка…

Ответ:

Дорогие любители кошек, особенно те, кто только собирается завести котенка! Хотите здорового и породистого малыша – обращайтесь в клубы или к настоящим ответственным заводчикам — туда, где работа с генным материалом ведется грамотно! Документы желательны. Пусть это будет дороже, но это гарантия, что вы получите крепенького питомца, соответствующего всем породным стандартам.
Не видитесь на объявления типа «продам вислоухого британца за 3-5 тыс. рублей». К сожалению, наша безграмотность и способствует процветанию таких горе-заводчиков.
Конечно, это относится ко всем породам. Но к породе шотландцев вдвойне, поскольку она имеет генетические «подводные камни», которые при неправильном подходе могут привести к большим проблемам.

Share