«Сухой» корм

На этой страничке вы можете ознакомиться с информацией кормах для кошек.

В нижеприведенных статьях на Ваш пристальный взгляд могут быть обнаружены неточности. Не забывайте — время не стоит на месте. Состав кормов постоянно меняется на усмотрение Производителя. Корма, отнесенные сегодня к Холистикам завтра, после смены состава, могут с натяжкой называться Супер-премиум. Поэтому нужно всегда отталкиваться от состава конкретного ­корма на конкретный момент рассмотрения. Ведь корм Эконом-класса не станет завтра Холистиком (хотя такое гипотетически возможно).

И еще. Обращайте внимание на Производителя — надежный и уважаемый Производитель не станет рисковать репутацией и производить корм из некачественных продуктов.

Надеемся, что предложенная нами информация поможет Вам правильно кормить Вашего питомца. А взаимное общение на темы о правилах кормления кошек и о кормах для хвостатых помогут Вам сделать правильный выбор и просто позволит Вам обрести друзей.

Классы кормов взяты из ветеринарной, фелинологической и диетологической литературы, путем самого просто анализа.

1. Эконом-класс — Kitekat, Whiskas, Friskies, Purina ONE, Purina Cat Chow, Felix , ОСКАР, Katinka, Perfect Fit, Darling, Kitti, Dr. Clauders, Sheba, Наша Марка, Мяу и т.п.

159

Никакой полезности эти корма не несут, а наоборот — кормление ими в большинстве случаев приводит к проблемам со здоровьем. Все это происходит из-за некачественных ингредиентов в составах, т.к. в таких кормах отсутствует настоящее мясо, используются субпродукты животного происхождения сомнительного качества…И важный момент, на первых местах состава стоят всегда дешевые пищевые наполнители наподобие кукурузы, пшеницы, сои. В кормах Эконом-класса присутствуют искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, опасные для семейства кошачьих. Это все добавляется для того, чтобы заставить кошку привыкнуть именно к этой продукции. Усилители вкуса вызывают привыкание, из-за чего животные потом отказываются есть любые другие более качественные корма. Такая реакция дает ошибочное представление о том, что именно ка­чественный и сбалансированный корм не подходит кошке, а значит он хуже по составу и полезности. В свою очередь, Вислоухий Паблик убедительно просит и настоятельно рекомендует НЕ кормить животных кормами Эконом-класса.

Обзоры сухих кормов Эконом-класса:

1. FELIX.
2. Dr. Clauder’s.
3. НОЧНОЙ ОХОТНИК.
4. PERFECT FIT.
5. Мяу.
6. Kitekat.
7. Наша Марка.
8. Стаут.
9. CAT CHOW.
10. KiS-KiS.
11. Whiskas.

2. Премиум-класс — Royal Canin, Hills, PurinaProPlan, Eukanuba, Bozita, Iams, Natural Choice, Belcando, Brit, Happy Cat , Advance, Flatazor и т.п.

159

Только в этом списке, будет оговорка — многие ветеринары относят корма Royal Canin и Hills к Супер-премиум классу, т.к. они имеют линейки лечебных кормов, а вот диетологи всё чаще стали спорить о классе данных кормов, относя Royal Canin и Hills к Премиуму. Именно поэтому данные корма Мы ставим в Премиум-класс. В России корма данного класса являются самими популярными. Но в сравнении с Эконом-классом в Премиуме всё еще преобладают субпродукты, но уже более высокого качества. Так же в составе корма уже появляется настоящее мясо (но не везде и в незначительном количестве). Основной ингредиент – это кукуруза, а количество мяса составляет, не более 25 %. Такими кормами уже можно кормить хвостатых питомцев, но они все еще далеки от идеала и не соответствуют физиологическим потребностям кошек. Хотим отметить тот факт, что корма изготовленные в ЕС или США по качеству значительно лучше, чем изготовленные в России или в странах бывшего Советского Союза (например в Украине или Беларуси), т.к. применяются отличные друг от друга ветеринарные и санитарные нормы. Если выбирать между отечественным и французским Royal Canin, то лучше выбрать последний вариант.

Обзоры сухих кормов Премиум-класса:

1. TRAINER.
2. Safari.
3. PURINA PRO PLAN.
4. Brit Premium ­Cat.
5. JOSERA.
6. Bozita Feline.
7. Nero Gold.
8. Bilanx.
9. Organix­.
10. Royal Canin.
11. Iams­.
12. ­Concept for Life.
13. BioMill
14. LiveRa­

3. Супер-премиум-класс — 1st Choice, Bosch SANABELLE, Arden Grange, ProNature, Profine Adult Cat, Cimiao, Golden Eagle Holisti, Almo Nature Holistic, Natural&Delicious (N&D).

159

Корма Супер-премиум класса имеют хорошо сбалансированный состав. В них есть настоящее мясо и его не меньше четверти (25% от общего состава) – это мясо конкретного животного, например цыпленка, кролика, индейки и т.д., а ­субпродукты, если и используются, то четко указаны — например, печень индейки, печень кролика. Дешевые субпродукты, к которым в производстве кормов для животных относят перья птиц, рога, шкуры, и прочее — в кормах Супер-премиум класса не используются. В данном классе кормов также не используют искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса.

4. Холистики — Innova, GO и NOW Natural holistic, GRANDORF, Orijen, Acana, Earthborn Holistic, Eagle Pack Cat Holistic, ProNature Holistic, Felidae, ANF holistic, Canidae, Wellness.

159

Корм класса Холистик — это продукт нового поколения, который производится из продуктов, предназначенных для употребления в пищу людьми. В составе кормов Холистик-класса содержится огромное количество натурального и даже свежего мяса (не менее 50% от общего состава), не используются субпродукты, в качестве источника витаминов и минералов выступают овощи, фрукты и ягоды. Эти корма счита­ются полнорационными, полностью соответствующими физиологическим потребностям кошек и обеспечивают всеми необходимыми организму кошки веществами. Это практически идеальное питание для вашего любимца!

Вот эти 4 условных класса дают картину того, какие корма пригодны для Вашего питомца. Если есть у кого-то сомнения, то можно самостоятельно изучить научную литературы и выявить для себя эти классы. Но не будем ­забывать, что производители кормов не стоят на месте и если, сегодня, один корм относится к супер-премиум классу, то, завтра, он может оказаться в ­классе премиум, а может и наоборот — в холистиках. Именно поэтому идеального корма не существует, и Вам необходимо научиться внимательно и правильно выбирать корм, для того чтобы понимать на сколько он физиолог­ически подходит Вашему любимцу.

И немного о влажных кормах (или консервах). Как правильно выбрать фирму-производителя — вы знаете из вышеописанной классификации. Вспомню о фанатах натуралки… Сейчас можно купить влажные корма супер-премиум и холистики. И вы не поверите — ваша натуралка даже рядом не стояла! Качественные влажные корма и есть натуралка, только сбалансированная, содержащая все необходимые витамины, не содержащая приправ — в общем всё самое лучшее для кошки в одной банке (или пауче). Влажные корма необходимо подбирать по сочетанию с сухим кормом. Обычно прои­зводители сушки выпускают и влажный корм. Но, если такого не случилось и к вашей сушке не выпускается влажный — выберете супер или холистик.

Общие правила кормления сухими кормами.

1. В свободном доступе ВСЕГДА должна быть свежая питьевая вода. В идеале она должна находиться в большой ёмкости и заменяться 1-2 раза в сутки, даже если кот её не допил.

2. Внимательно изучите рекомендации на пачке с кормом, следуйте указанным там дневным нормам (дневная норма – это не норма на одно кормление! Это норма на весь день!)

3. Пристрастия к кормам – индивидуальны. На какой-либо корм у вашей кошки может начаться аллергия – ничего страшного, это означает, что вам нужно попробовать другую марку. Однако животное с аллергией обязательно нужно показать ветеринару.

4. В идеале, вы должны выбрать корм РАЗ и НАВСЕГДА. Менять корма – вредно, поскольку желудку животного приходится приспосабливаться к новой еде. Кошкам вовсе не нужно такое разнообразие вку­сов, как человеку, у них значительно меньше вкусовых сосочков на языке.

5. Влажный корм предлагаем 1-2 раза в неделю или в качестве лакомства.

Я могла бы немного пройтись и по лакомствам-витаминам, но мои статейки не отличаются малыми размерами, поэтому не стану перегружать. Если захотите «послушать» и об этом — буду стараться осв­етить и эту тему.

И в заключении — помните, что экономя на качественном питании для кошки сейчас, вы получите расходы на лечение в будущем…

Надеюсь я вам помогла сделать правильный выбор.

Алла Берёзина

 

Share