Генетика колорных окрасов

Из всего многообразия окрасов британцев особого внимания заслуживают колорпойнты (colourpoint), а также их разновидность рисунчатые колорпойнты, или как их еще называют по-другому, линкс-пойнты (tabby colourpoint / linx-point) и затушеванные пойнты (shaded-point).

Изначально этот необычный и эффектный окрас был свойственен только сиамским кошкам, но потом постепенно распространился на многие другие породы. Главная отличительная особенность этого интересного эффекта, называемого акромеланизмом, практически полное отсутствие окраса на теле кошки и скопление его на так называемых пойнтах (от англ. Point – точка), мордочке, ушах, лапах, хвосте. Также этот окрас сцеплен с голубым цветом глаз. См. схему ниже (там же указана и кодировка колорпойнтов в британской породе где  х – любой из возможных окрасов).

 
159
1. Колорпойнт (BRI x 33)
159
2. Линкс-пойнт (BRI x 21 33)
159
3. Серебристый линкс-пойнт (BRI xs 21 33)
159
4. Шейдед-пойнт (BRI xs 11 33)
 

За появление этого эффекта «отвечает» ген Colour в его рецессивной вариации (c), который может сочетаться со всем остальным многообразием кошачьих окрасов. Если он оказывается в комплексе с однотонными окрасами, то называется колорпойнт схема 1, если с рисунчатыми окрасами, то получаются линксы схема 2, если в сочетании с рисунчатым серебром, то серебристые линксы схема 3, а если в сочетании с затушеванными, то шейдед-пойнты. См. схема 4

159Эффект акромеланизма имеет рецессивную природу по отношению к равномерно окрашенному, т.е. внешне проявляется только если у обоих родителей в генотипе есть этот окрас, в скрытом или явном виде. Он тесно связан с терморегуляцией кошки и фотосинтезом, поэтому все котята линксы рождаются совершенно белыми и по мере роста постепенно прокрашиваются их пойнты в соответствии с остальной их генетикой. Первым окрашивается хвостик, потом ушки, далее постепенно темнеют мордочка и лапки, полностью же окрас формируется только к году, но и на этом не заканчивается – процесс прокрашивания линксов длится всю жизнь.

Собственно, именно тесная зависимость акромеланизма от температурного и светового режимов, делает племенную работу над этим окрасом очень трудоемкой. Дело в том, что пигмент в волосках на светлых участках тела не отсутствует полностью, а он есть, но в очень малых количествах и с возрастом, а также под воздействием яркого света и перепадов температуры, имеет свойство накапливаться, что ведет к потемнению как пойнтов, так и тела.

В идеале, максимально приближенном к стандарту, британские колорпойнты/линксы должны иметь светлое тело и контрастные, хорошо прокрашенные, пойнты. На практике же такую картину можно наблюдать только на животных отдельных племенных линий в породах, где на протяжении многих поколений ведется целенаправленная племенная работа среди именно акромелатически окрашенных кошек, например, сиамская порода, бирмы, невские маскарадные, т.е. породы, в которых колорпойнт является единственным окрасом. У других пород, в которых принят этот окрас в числе многих других, в частности у британцев, этот окрас пока далек от совершенства. Это совершенно естественное положение вещей и не учитывать этот факт было бы попросту неразумно. Ниже приведена таблица, в которой наглядно видно как в результате селекции может выглядет один и тот же окрас сил-пойнт (seal point).

 

Таблица, в которой наглядно видно как в результате различной селекции может выглядеть один и тот же
окрас сил-пойнт (seal point). В качестве примера приведены взрослые животные породы рег-долл

159
1. Хороший контраст тела к пойнтам
159
2. Корпус слегка затемнен,
недостаточно контраста
159
3. Сильное потемнение корпуса
и полное отсутствие контраста
между телом и пойнтами
 

Кроме того, оттенок корпуса имеет тесную взаимозависимость с окрасом пойнтов – чем они светлее, тем светлее и корпус. Допустим, самым темными по корпусу всегда будут линксы окраса seal-tabby-point (т.е. с черными полосатыми отметинами), а lilac-tabby-point (с лиловыми полосатыми отметинами) будет рядом с ним смотреться гораздо светлее как по цвету пойнтов, так и корпуса.

159Отдельного уточнения требует один весьма специфический момент. Дело в том, что для различных рисунчатых окрасов приняты разные кодировки, чтобы их можно было отличать (22 – мраморный рисунок, 23 – тигровый, 24 – пятнистый, 25 – тиккированный). Так вот, у линксов зачастую этот рисунок присутствует на корпусе в виде муара, т.е. отлично видно какой именно тебби у линкса в генотипе практически с первого месяца жизни. Тем не менее, у линксов всегда присутствует только одна кодировка окраса – 21, т.е. наличие полосок, без уточнения каких именно. Делается это намеренно, т.к. по стандарту корпус должен быть настолько светел, что какой-либо муар на нем не должен поддаваться определению.159

Собственно, вся племенная работа по совершенствованию окраса сводится к попыткам «дотянуться» до стандарта и выведение колорпойнтов/линксов с более светлыми пойнтами (а, соответственно, и телами) только одна из них. Существует и другая возможность достичь идеала, например, эффект акромеланизма сочетать с серебристостью – серебристые линксы выглядят гораздо светлее линксов без серебра с тем же окрасом пойнтов (см. картинку слева вверху), а затушеванные линксы в добавок ко всему не имеют на корпусе остаточного муара, но и их пойнты имеют весьма специфический вид в виде легкого еле заметного «напыления», т.к. у затушеванных животных окрашены только кончики волосков (см. картинку справа внизу).

Интересно, что закономерность «чем светлее пойнты – тем светлее тело» относится также и к цвету глаз, он тоже напрямую зависит от насыщенности пигмента, формирующего окрас. И это тоже создает определенные проблемы – добившись светлого корпуса засчет осветленных пойнтов заводчик рискует вместо голубых получить блеклые невыразительные глаза.

Существует отдельная теория взаимосвязи насыщенности голубого цвета глаз у линксов от изначального цвета окрашенных глаз, которая состоит в том, что насыщенность голубых глаз имеет прямую зависимость от цвета глаз окрашенных.

Считается, что от зеленоглазых предков получаются более яркоглазые линксы чем от оранжевоглазых. Просто замечено, что если сравнить в одном окрасе представителя, например сиамской и персидской породы, то у сиамца глаза будут не в пример ярче и насыщеннее по цвету (окрашенный вариант, ориентал, разводится только в зеленоглазом варианте), чем у перса (подавляющее количество принятых окрасов имеют оранжевый цвет глаз). Это же актуально и для британцев.

159

Это предположение основано на зависимости цвета глаз от густоты и глубины залегания пигмента, покрывающего радужку глаза. Чем слой пигмента плотнее и больше тем глаза зеленее, чем тоньше тем глаза более оранжевые и, соответственно, при обесцвечивании слой пигмента становится похож на толщу воды – чем больше и плотнее слой тем он имеет более насыщенный голубой цвет. Интересно, что если у оранжевых глаз присутствует зеленый ободок, то аналогичные им голубые глаза тоже окрашены неравномерно и имеют более насыщенное голубое кольцо там же, где у оранжевых этот зеленый ободок.

Тем не менее, пишу очень осторожно, потому что это именно теория, а не проверенный наукой факт. Для точной статистики слишком мало для сравнения акромелатических животных полученных в одной отдельно взятой породе от окрашенных оранжевоглазых и от окрашенных зеленоглазых предков. Все это пока дело будущего.

Не смотря на все описанные мной выше трудности, работать с этим окрасом огромное удовольствие, а восхищение, которое испытываешь, глядя в небесные глазки линкса трудно передать, это можно только почувствовать. Поговорка «Глаза как бездонные озера» в самом прямом смысле относится именно к колорпойнтам.