Мифы о кастрации

Покупая котенка, вы должны решить для себя: берете ли вы домашнего любимца «на диван» или будете использовать его в племенной работе? Этот вопрос вам обязательно задаст любой заводчик.
Многие новички не представляют с чем им придется столкнуться и руководствуются в этом вопросе заблуждениями и предрассудками:
 
— Основные противники кастрации котов – мужчины. Рассматривают этот вопрос чисто из мужской солидарности.  Не знают или забывают, что половое влечение у кота процесс физиологический и обусловлен гормонами. Коту не нужна кошка постоянно и отсутствие мужских гормонов не мешает ему наслаждаться жизнью.
 
— Еще одно заблуждение о том, что нельзя кастрировать развязанного кота. Кошки спариваются только для продолжения рода и ваш кот вряд ли будет переживать «потерю».

— Считается, что течки у кошек бывают 2 раза в год, как у собак. Это верно для кошек живущих на улице. Их цикл регулирует природа и условия, позволяющие вырастить только 1-2 помета. Домашние кошки, живут в идеальных для размножения условиях и готовы к спариванию 10-15 раз в год.  Течка может начаться в 5-6 месяцев, а вязать кошку можно только в 12-15 месяцев.

— Кошке до стерилизации необходимо хотя-бы раз родить иначе возможны заболевания органов размножения в будущем. Нет. Болезни возникают чаще всего в результате вязки, беременности и родов, скрытых течек. При стерилизации удаляют и яичники и матку. Что же будет болеть? Стерилизовать кошку можно с 3-х месяцев.

— Бытует мнение, что кастрировать кота можно только после наступления половой зрелости. Это не так. Кастрировать кота можно с 3-х месяцев. Исследования показали, что при ранней кастрации не нарушается рост половых органов у кота, а общее физическое развитие и рост бывают сильнее, чем у не кастратов.

— Коту достаточно погулять пару месяцев летом, и этого хватит ему на год. Или завести ему кошку. Нет. Взрослому коту нужно от 6-8 и больше вязок в год. Если он не производитель с громким титулом или не гуляет на улице самостоятельно, то вряд ли вы обеспечите ему «хотелки» даже при наличии подруги.  Неудовлетворенный кот начинает «метить», кричит, худеет, становится агрессивным.

— Иногда противники кастрации предлагают своего кота для бесплатных вязок, рассчитывая на массовый приток невест. Но если владелец породистой кошки жалеет денег на вязку, возможно он жалеет денег и на полноценное кормление, обследование, прививки. В таких условиях вполне возможно заражение вашего кота-какой либо болезнью.

— Котят не будет если давать кошке специальные препараты. Эти препараты могут вызывать различные тяжелые заболевания, включая рак.

— Кастрация и стерилизация сложны и способны «уморить» животное. В руках недобросовестного ветеринара опасен даже обычный укол. У хорошего специалиста риск сводиться к минимуму. Риск осложненных родов, болезней от уличных и сомнительных животными, травм котов в битве за кошку гораздо выше.

— Кастрированные животные становятся толстыми, ленивыми. Если кот был игривым и ласковым, он таким и останется. Аппетит улучшается, но эта проблема решается диетой.

— Владельцы частных домов бояться, что кошка перестанет ловить мышей. Кот или кошка склонные к охоте, продолжают это делать невзирая на наличие потомства.

Покупая котенка «под кастрацию», вы экономите деньги, за счет стоимости животного. Кастрированное животное не метит, не орет во время охоты, не будет стараться улизнуть из дома и гулять неизвестно где, рискуя нарваться на драку или попасть под машину. Владельцам стерилизованных кошек не надо думать, что делать с очередными котятами.

Share