Каждый, кто серьезно занимается племенным разведением кошек или только собирается им заняться, знает, что участвовать в выставках для племенной кошки или кота просто необходимо. Именно на выставках проводится племенной смотр животных, и опытные эксперты определяют, пригодны ли кот или кошка для разведения или нет, а если пригодны, то сможет ли оно внести что-либо новое в развитие породы, либо будет просто приносить котят хорошего породного типа.
Животные, пригодные к разведению, получают разводные оценки и титулы, а лучшие животные, которые своим потомством внесут вклад в дальнейшее развитие породы, станут победителями выставки.
Человек неискушенный думает, что выставка — это развлекательное мероприятие или демонстрация-продажа. Но это, конечно, не так, а большинство выставленных животных вовсе не продается. Выставка в первую очередь — серьезная работа. Эксперты должны осмотреть за день несколько десятков животных, дать каждому описание и выбрать самых достойных. На каждую породу прописан стандарт, согласно которому эксперт должен судить кошку. Необходимо внимательно изучить каждое животное, чтобы не пропустить ни малейшего недостатка. А среди лучших в конце выставочного дня пройдет настоящий конкурс красоты — выбор победителей выставки.
Современные выставки, особенно крупные, собирают под одной крышей множество различных пород кошек. Конечно, так было далеко не всегда. На самой первой выставке кошек, которая прошла в июле 1871 года в лондонском Хрустальном дворце, породы были представлены в основном привозными сиамами и персами. А большая часть кошек были простыми, беспородными. Но их принесли туда не ради того, чтобы покичиться их высоким происхождением. Сам организатор выставки, Гаррисон Уэйр, говорил, что хочет своей выставкой показать, что каждая кошка достойна любви и заботы. На этой выставке каждое животное получило оценку эксперта (судили по прописанным самим Уэйром стандартам), а в конце выставки было выбрано лучшее животное. Им стала кошка, принадлежавшая самому Уэйру – 14-летняя британка по кличке The Old Lady.
В России первые выставки кошек прошли в конце 1980-х. Точкой отсчета российской фелинологии можно считать 17-18 мая 1987 года, когда в Москве в КСК «Битца» прошла самая первая российская выставка кошек. Это было настоящим событием: люди стояли по нескольку часов в очереди, чтобы посмотреть на кошек, практически все из которых, за исключением нескольких персов, вывезенных из Чехии, были обычными кошками без родословных. На этой выставке работали эксперты — конечно, еще не профессиональные. Они судили кошек по переведенным с немецкого языка стандартам. Лишь со временем фелинология стала развиваться, стали образовываться клубы любителей кошек, приглашаться зарубежные эксперты (сначала в основном из Восточной Европы), а затем появились и первые российские судьи.
В настоящее время практически каждая выставочная кошка должна иметь родословную. Подавляющее большинство пород закрыты для новичков, и лишь немногие аборигенные для нашей страны (такие, как курильский бобтейл, сибирская, европейская короткошерстная) породы открыты — то есть, привезя животное из естественного ареала его обитания, например, короткохвостую кошку с Курильских островов, владелец может выставить его в классе новичков и получить родословную — правда, пока что неполную. Лишь его потомки четвертого поколения обзаведутся полноценной родословной, и то только в том случае, если три предыдущих поколения будут при скрещивании с представителями породы давать соответствующее стандартам потомство.
Определенное количество дипломов с оценочными листами для европейских систем или определенное количество риббонов (и начисляемых за них баллов) для американских дает животному право на получение титульного сертификата, который необходим для участия в племенном разведении. Системы набора оценок для разных титулов очень отличаются друг от друга. Так, самый первый титул можно получить, посетив несколько выставок в своем городе, а чтобы удостоиться наивысшего, нужно поездить на выставки в других странах и даже на других континентах.
Стандарты пород в каждой из фелинологических организаций немного отличаются друг от друга — конечно, не настолько, чтобы порода стала неузнаваемой. Но все они едины в стремлении к развитию фелинологии, закреплению породных качеств самых лучших животных.
Итак, идя на выставку, каждый преследует разные цели. Посетители — посмотреть на красивых животных и получить эстетическое удовольствие, а кто-то и подыскать себе нового члена семьи. Владельцы племенных животных — получить заветные титулы, а может даже выиграть звание лучшего. Ну а те, чьи животные уже получили нужные оценки и успели подрастить котят — для того, чтобы найти котятам любящих хозяев, ведь продажа котят — дело ответственное!
На этой страничке вы можете найти отчеты о выставках в которых участвовал наш питомник и его выпускники. Ведь хорошее, породное и здоровое потомство — лучшая визитная карточка любого питомника.