Положения о питомниках WCF

Разведение породистых кошек- серьезное, ответственное и затратное дело. Оно требует от человека, помимо любви к кошкам, глубоких знаний в области фелинологии, генетики, ветеринарии, стандарта и тенденций развития породы. Разведение — это серьезные знания, большая ответственность, огромный труд, интерес к своему делу, фанатичная любовь к животным и к самой породе, удовольствие и везение одновременно.
Цель племенного разведения — производство потомства от породистых животных, имеющих крепкое здоровье, хороший темперамент, великолепный экстерьер, соответствующий стандарту породы.
Потомство, при правильном подборе пар, как правило, превосходит по экстерьеру родителей.

У каждого заводчика есть, кроме этого, свои дополнительные цели по улучшению породы. Например, чтобы потомки превосходили родителей не только по экстерьеру, но и имели улучшенную генетику. Это происходит тогда, когда заводчик ставит перед собой цель избавить полностью своих потомков от носительства нежелательного, но рецессивно — наследуемого гена.
Эта работа требует длительного времени, генетических иследований, жесткого отбора будующих производителей, а значит и огромных дополнительных затрат.

Питомник, зарегестрированный во Всемирной организации кошек (WCF) имеет название (имя) , которое является его Брендом, по типу торговой марки, и разрешение (Сертификат) от имени этой организации, заниматься племенной деятельностью.
Все котята, рожденные в питомнике, несут в своей кличке приставку — имя питомника, зарегестрированное и закрепленное за этим питомником в одной из ведущих систем, указывающую на то, что данная кошка или котенок, имеющие в своем имени приставку питомника, родились именно в нем.
Поэтому владелец питомника заинтересован в получении высококачественного потомства, являющегося его визитной карточкой .

Питомник WCF — это не юридическое , а общественное образование.

В питомнике может быть одна или более кошки у одного или нескольких владельцев.
Кошки питомника — это животные, живущие в квартире, вместе со своим владельцем. Они также, как и любые другие питомцы, живут в любви, заботе и достатке, без клеток и загонов.

Племенное животное, в отлиии от просто домашних любимцев, строго соответствует стандарту своей породы, участвует в выставках, проводимых Всемирной организацией, дает потомство от таких же породистых котов. У каждого питомника есть своя племенная программа, цели и задачи в рамках той породы, которой занимается его владелец.

Питомник или заводчик входят в состав Клуба Любителей кошек (КЛК).
КЛК — это общественная организация, объединяющая владельцев породистых животных, которые занимаются разведением породистых кошек и принимают участие в выставках.
Клуб, от имени Всемирной организации, руководит племенной деятельностью заводчиков, следит за строгим соблюдением всех правил WCF, оформляет документы на животных, проводит организационную работу по выставкам и прочим мероприятиям.

Питомники, зарегестрированные в WCF, подчиняются правилам этой организации.
Все подробности о WCF и правилах этой системы можно прочитать на сайте

http://www.wcf-online.de/

На данный момент более чем 540 клубов во всём мире являются членами WCF.
WCF — международная федерация, официально зарегистрированная в регистрационном суде в Германии.
WCF участвует в консультациях Европейского Парламента в Страсбурге, несет совместную ответственность за разработку законов о защите животных, в рамках деятельности соответствующих рабочих групп и парламентских слушаний. Член WCF – как клуб, так и федерация является независимым в своей деятельности.

В обязанности WCF входит:

• Международная регистрация питомников
• Образование, обучение и принятие экзаменов на квалификацию международного судьи
• Составление стандартов различных пород кошек
• Составление выставочных правил и выставочных классов установление международных контактов.

Регистрация питомника WCF:

1. Питомник регистрируется при подаче заявления заводчика (анкета для регистрации питомника) за подписью руководителя клуба WCF и печатью. Название питомника регистрируется на любом из трех международных языков WCF (английский, французский, немецкий) или на русском языке с транслитерацией названия на латиницу.
 — заявление на открытие питомника заполняется в клубе.
2. Для регистрации питомника желательно:
— наличие хотя бы одного племенного животного женского пола;
— наличие у заводчика навыков племенной работы (рекомендации руководителя клуба или секции породы, законченные курсы селекционеров (заводчиков) по стандартам WCF и т.п.)
— заполненная анкета для регистрации питомника с 3-мя вариантами названия
 3. Название питомника может состоять из одного или двух слов и не должно превышать 15 символов, включая пробелы. Не разрешается использовать уже зафиксированные названия, как в СНГ, так и за рубежом в различных выставочных системах. Взаимозачет названий питомников, зарегистрированных в других выставочных системах возможен с предоставлением копии регистрационного свидетельства, подтверждающего данное название.
4. Название фиксируется в соответствующем сертификате.
5. Название питомника присваивается всем родившимся в нем котятам, независимо от породной принадлежности кошки и заносится в Единый реестр WCF.
6. Название питомника (заводская приставка) присваивается пометам лишь при соблюдении заводчиками правил племенной работы, своевременной уплате тарифов и взносов.

Документы для регистрации питомника:

1. Заявление (свободная форма), 3 варианта названия питомника
2. Анкета для регистрации питомника. Печать клуба на бланке анкеты обязательна.
3. Копию диплома об окончании фелинологических курсов, либо не менее пяти лет занятия племенной деятельностью.
4. Рекомендация руководителя клуба за подписью и печатью (оригинал).
5. Копия актировки последнего помёта. (если котята уже были)

Права владельца питомника:

1. Название питомника ставится в кличке животного как префикс (перед кличкой) или как суффикс (после клички) по усмотрению заводчика и в соответствии с правилами правописания.
2. Использование названия питомника для пометов, полученных от производителей, не принадлежащих данному питомнику, категорически запрещается.
3. Животные, приобретаемые в питомник, могут пройти перерегистрацию в клубе и разместить название питомника в качестве приставки к своему основному имени как суффикс (после клички животного с приставкой “OF”). При этом полная кличка животного не должна превышать 35 символов, включая пробелы. Изменение кличек животных, которые уже имеют оформленный титул на не измененную кличку, или от них был зарегистрирован помет на не измененную кличку — невозможно.
4. Оформление пометов и направлений на вязку производителей внутри одного питомника оформляется в общем порядке. Самостоятельное оформление пометов заводчиком возможно по усмотрению племенной комиссии клуба.
5. Владелец питомника имеет право учреждать на выставках клуба специальные призы и награды, которые вручаются лично наградной комиссией клуба на основании заявления учредителя ( призы и награды предоставляются учредителем).
6. Владелец питомника при технической возможности имеет приоритетное право на размещение рекламы в каталогах выставок клуба (реклама по установленным расценкам).
7. Иметь штамп и факсимильную печать, символику, утвержденную клубом, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ.
8. Самостоятельно подбирать пары производителей.

Обязанности владельца питомника:

1. Содержать животных в соответствии с санитарными и ветеринарными нормами.
2. Гуманно обращаться с взрослыми особями и их потомством.
3. Не нарушать правил спаривания и допуска к племенному разведению. Разрешенное количество зарегистрированных пометов — 3 за 2 года. Допустимый срок для спаривания старше 10 месяцев. Максимально допустимый возраст для спаривания 6 лет. По решению племенной комиссии клуба максимальный возраст, допустимый для спаривания может быть продлен до 8 лет, с учётом состояния здоровья производителя.
4. Применять гуманные методы безболезненного усыпления в случае ветеринарной необходимости.
5. Сообщать в клуб о случаях рождения животных с аномалиями и дефектами.
6. Правильно вести книгу племенной работы питомника. Не реже 1 раза в месяц предоставлять ее в клуб.
7. Выставлять своих производителей и их поголовье на выставках WCF.

Коллективный питомник:

1. Коллективный питомник имеет руководителя, на которого регистрируется питомник и который является держателем свидетельства о регистрации и сертификата питомника.
2. Количество членов коллективного питомника не ограничивается. Ответственным за деятельность питомника является лицо, на которое зарегистрирован питомник.
3. Прием новых членов в коллективный питомник, регулирование отношений между членами и условия выхода из членов коллективного питомника определяется договорами, заключаемыми между руководителем питомника и совладельцами.
4. Во всем остальном действия членов коллективного питомника подчиняются настоящему положению в полной мере.

Права Клуба:

1. Проверять деятельность питомника в любое время без предварительной договоренности с владельцем.
2. Проверять состояние производителей и потомства без договоренности с владельцем.
3. Лишать заводчика права получения родословных в случае неудовлетворительного качества потомства, или неудовлетворительного ветеринарного и санитарного состояния питомника.
4. При нарушении Племенного Положения клуба, данного Положения, Устава клуба и других нормативных документов владельцем питомника — питомник может быть закрыт, оштрафован либо закрыт навсегда с занесением в «черный список» и сообщением об этом по клубам и ассоциациям (в случае коллективного питомника это касается только члена — нарушителя).

Share