Почему не стоит стричь шотландских кошек?

Напомню, что шотландская порода включает в себя две разновидности длинны шерсти. Кошки с короткой шерстью называются скоттиши, с длинной — хайленды.
159
Шерсть выполняет защитную, терморегулирующую и осязательную функцию.
Осязание — на теле кошки расположены толстые длинные волоски — вибриссы. Да, не только на мордочке, они есть везде. Каждую вибриссу окружают венозные полости и сотни нервных окончаний, мало того, за каждой закреплён свой участок головного мозга. С помощью вибрисс кошка улавливает движение воздуха, оценивает расстояние и форму препятствия даже в полной темноте.
Кошки часто откусывают усики расшалившихся котят, для того, что бы они не убегали от нее далеко. Кошка лишённая вибрисс теряет часть пространственной ориентации, становится неуверенной, испытывает стресс.
159
Защитная — шерсть, даже короткая не позволяет высыхать коже, защищает от солнечных лучей, предотвращая ожоги. После стрижки волос истончается и теряет часть своих защитных функций.
Терморегуляция — температура тела кошки выше чем у человека, значит и для комфортного самочувствия ей надо более высокую температуру воздуха. Именно по этому они любят посидеть у источника тепла. Шерсть, как и любой мех создаёт воздушную прослойку со стабильной температурой между кожей и окружающей средой. Эта прослойка защищает от холода и жары. Изучение одомашнивания кошки рассказывает нам о том, что первые породы с длинной шерстью появились как раз в жарком климате.
159
После стрижки шерсть меняет свою структуру становясь более тонкой и склонной к запутыванию. У некоторых кошек может появится алопеция, участки кожи без шерсти. А ещё у кошек есть ещё один способ борьбы с жарой — вылизывание. Покрывая шерсть слюной кошка увеличивает теплообмен и охлаждение.
Стричь кошку можно только в случае необходимости. Например перед медицинской процедурой или выстригая свалявшуюся шерсть — колтуны. Делать это в угоду моде или для якобы спасения от жары не стоит. В жаркую погоду лучше дайте ей доступ в прохладное место, чаще меняйте воду, положите влажное полотенце, проветривайте помещение, можно даже окунуть кошку в воду.