Больные шотландцы

Больные скоттиши. Это шутка?!
 
С мнением о «больных и злых скоттишах» я сталкиваюсь все чаще и чаще. Наша порода подвергается нападкам буквально со всех сторон! О больных скоттишах, которых нужно непременно запретить, рассуждают все, начиная с зоозащитников и простых обывателей, кончая, как бы это дико не звучало, ветеринарными врачами. После одного такого поста ветврача, набравшего две тысячи лайков, я и решила написать этот длинный, но многое объясняющий текст.
Пост был абсолютно безграмотный, распространяющий ложную информацию. И это было весьма странно. Почему? С моей точки зрения, кто как не врач, получивший многостороннее биологическое образование, должен разбираться в тонкостях физиологии животного? С другой стороны, некоторые студенты на лекциях мирно спали, иначе я объяснить такую вопиющую безграмотность я просто не могу. Выдержки из поста такого ветеринара, к слову, офтальмолога, я и решила провести. А заодно заполнить пробелы в знаниях у этого врача.
 
«Порода кошек, которую стоит запретить»
 
Стоит отдать должное данному «специалисту», она неплохо раскрутила свой Инстаграм из-за поста под названием: «Порода кошек, которую стоит запретить» Воодушевляющее звучит, не правда ли? Как фелинологу-заводчику мне почему-то хочется спросить: «Кто будет запрещать и при чем тут порода?» Как ветеринар вообще может предлагать подобное? Само заявление откровенно попахивает геноцидом. Я читала и поражалась все больше и больше.
 
«У милых кошечек оказался существенный недостаток — остеохондродисплазия вислоухих. Болезнь поражающая хрящи в молодом возрасте, именно из-за нее ушки у кошек прижаты к голове. А еще разрастаются экзастозы рядом с суставами, возникают артриты и глухота… (фото в галерее) Заболевание генетическое с неполным аутосомно — доминантым типом наследования. Это значит, что если скрестить 2 вислоухих кошек, детки будут болеть в тяжелой форме. А если мама или папа с обычными ушами, то котята болеют в легкой форме. В легкой форме, но болеют! Сводят кошку и кота с прямыми ушками — получаются здоровые котята со стоячими ушами».
 
СТОП! Да, за сложенные ушки наших любимцев действительно отвечает опасный, полулетальный ген мутации Fd. У фолдов, рожденных от двух вислоухих родителей (таких генетики еще называют гомозиготными, т.е. однородными, когда ген получен и отца и от матери), действительно наблюдается изменения структуры костей и развиваются тяжелые болезненные заболевания суставов с раннего детства. Именно у них возникает такое генетическое заболевание как остеохондродисплазия (ОХД) — порок развития хрящевой и костной ткани приводящее к инвалидности и смерти. Вот только дело в том, что ОХД присуще исключительно гомозиготным фолдам!
Автор поста же это состояние пытается приписать и гетерозиготным фолдам, рожденным от правильной вязки фолд+страйт (вислоухий плюс прямоухий). Причем, разъясняя, что заболевание проявляется в значительно меньшей степени в более позднем возрасте. Это, в общем-то, ужасный бред. Нет легкой формы этого опасного заболевания. Есть прогрессирующее, когда котенок больной изначально, а к двум годам становится инвалидом. Что касается больных суставах у шотландцев, то заводчики всего мира неоднократно опровергали и продолжают опровергать это утверждение. Все пороки развития костно-хрящевой системы гетерозиготных фолдов (т.е. фолдов, полученных от вязки прямоухого и вислоухого родителей) имеются у различных пород кошек, да и не только кошек. Они имеются и у собак. И даже у людей!
 
Что такое ОХД
 
Существует три вида хрящевой ткани. Эластический хрящ — именно из него состоит ушная раковина, гортань, слуховые проходы и дыхательное горло. Гиалиновый хрящ из которого состоят суставные поверхности длинных костей, кончики рёбер, содержится в носовой перегородке, трахее и бронхах. И волокнистый хрящ, из него состоят межпозвоночные диски и места переходов сухожилий в кости.
Так вот, ОХД влияет на все три вида хрящевой ткани. Срастаются позвонки, появляются экзастозы и остеохондромы (наросты на костях и хрящах), разрастается носовая перегородка. Кроме того такие животные имеют так же различные пороки внутренних органов: сердца, почек, легких. Как мне рассказывали волонтеры берущие на дожитие кошек с ОХД, кошка погибает даже не от болей и не от невозможности двигаться, она медленно задыхается.
Если бы ОХД болели фолды от правильных вязок (фолд плюс страйт), то из-за нарушений в работе в первую очередь эластического хряща они должны были бы иметь кроме повисших ушей еще и проблемы со слухом, гортанью, дыханием. Но этих проблем нет.
Кстати, автор еще и глухоту породе приписывает! И знаете почему? Из-за белого окраса прародительницы породы – кошки Сьюзи. Белый окрас, как известно, часто несет с собой глухоту. Но автор не желает лезть в дебри, он просто дает дремучие неправильные сведения о зависимости глухоты и вислоухости. Это утверждение было опровергнуто специалистами уже неоднократно. Но это так, лирика, меня заинтересовал следующий кусок.
 
Как появляются больные скоттиши
 
«Самое ужасное то, что ветеринарные врачи не могут вылечить эту болезнь. Мы просто не в состоянии заменить весь хрящ в организме питомца. Есть методы позволяющие уменьшить боль — это облучение, медикаментозная терапия и хирургия. Но, полностью боль не уходит. Если кошке поставлен диагноз остеохондродисплазия — она будет страдать всю жизнь. Кроме того болезнь прогрессирует. И часто приводит к вынужденной эутаназии.»
 
Знаете что самое ужасное? Это не неспособность помочь, не то, что врач не знает слова эвтаназия, это то, что больные животные до сих пор рождаются и продолжат рождаться благодаря таким ветеринарам. Да, больные шотландца существуют. Только, понимаете, в чем дело, они не совсем шотландцы…
Многие заводчики, консультирующие людей в породных группах, седеют и рвут волосы по всему телу от ответов владельцев кошечек, купленных «недорого» и «для себя» на всем известном сайте по продаже. Любой фелинолог скажет, что породным животное может считаться только то, у которого есть документ о происхождении: метрика или родословная, подтверждающая его предков. Фенотипичным, то есть похожим на породу, животное признается только после оценок трех экспертов-фелинологов, за плечами которых не только опыт разведения, но обучение и изучение стандартов пород, их различий и особенностей. Ведь фенотип, т.е. то, как выглядит животное, не всегда соответствует генотипу.
Знаете, что нам отвечают владельцы «для себяшек» на замечание об отсутствии документов о происхождении? «Нам ветеринар в клинике породу установил!» И с гордостью демонстрируют ветеринарный паспорт, по сути, являющийся медицинской книжкой животного, где в графе порода указан кто-то из многообразия шотландцев. Иногда просто «шотландская», иногда просто «страйт» или «фолд», и зачастую это указание не правильное. Шепну на ухо, в ветпаспорте может быть даже «мексиканский тушкан» указан! Ветпаспорт не является подтверждением породности кого бы то ни было. Это стоит запомнить.
159
Для фелинологов не секрет, что у многих не породных кошек ушки привстают, а то и совсем встают, так как их предки не проходили отбор по самому главному породному признаку фолдов, форме и прилеганию ушей. И если породник видит в первую очередь строение уха и всегда отличает плохого фолда от страйта, то ветеринар видит только высоту их поднятия. И смело записывает таких кошек в прямоухие шотландцы! Дальше все проходит еще интересней. Известно, что многие ветеринары не признают ранней кастрации и считают ее вредной. Утверждение, к слову, уже не раз опровергали многочисленные исследования. У таких ветеринаров существует стойкое убеждение, что кошечка должна непременно хоть раз родить «для здоровья». Некоторые сознательно советуют вязки, и даже выступают этакой «кошачьей сводней». Что происходит? Правильно! Вязка двух фолдов и рождение потенциальных смертников.
Вместо того, чтобы присоединиться к борьбе фелинологов, кинологов, волонтеров против «плодильщиков» и рождения безумного количества больных животных, эти «спецы» планомерно и целенаправленно участвуют в вакханалии псевдо-пород и пополнении бездомных животных.
159
«У меня не было пациентов, которых пришлось усыпить. Но больные были. Женщина, которая принесла сразу 2 кошек 1 и 5 лет. Их беспокоили экзастозы на скакательных суставах. По описанию хозяйки захромали резко 2 недели назад. Хромота очень сильная. Годовалая кошка, вообще почти не встает. При осмотре: поражены не только скакательные, но и локтевые, у молоденькой еще и позвоночник… Болело это все давно. Просто 2 недели назад скакательный сустав перестал сгибаться. И кошки резко начали хромать»
159
Видимо у доктора не было эвтаназий потому, что чаще всего, узнав о диагнозе и стоимости поддержания жизни питомца, хозяева избавляются от больных животных. И хорошо, если их подкинут к приюту или в место, где их могут заметить. То, что хозяйка врет, поймет не только Доктор Хаус, но и любой человек, представляющей течение болезни. Кстати, а как была произведена постановка диагноза? Фраза «при осмотре» подразумевает лишь визуальный осмотр, в то время как точная диагностика требует рентгенологического исследования.
 
«Если вы сейчас в писке друга, обойдите эту породу стороной. Никто не может сказать, как генетическая карта ляжет. Может только ушки завернуться, а можете в год получите инвалида».
 
Нет! Не можете! Если возьмете шотландскую кошку исключительно в питомнике в возрасте 3,5-4 месяцев. Привитого, кастрированного и с документами, подтверждающими его породное происхождение! И это не ветеринарный паспорт. Это метрика или полученная на ее основе родословная.
Шотландцы замечательная порода! Ласковая, умная, непосредственная. О красоте породных скоттишей, их широко распахнутых больших глазах, круглых головах, длинных хвостах можно писать стихи. Доктор, видимо, не подозревает, что генетика довольно точная наука, которой умело пользуются знатоки своего дела. Просто надо ответственно подходить к выбору котенка. Да, это не новая машина, это не мобильный телефон, даже не кофеварка, выбирая которую все изучают характеристики и отзывы. Это друг и член семьи на ближайшие 10-15 лет. Неужели так сложно немного напрячься и выбрать здоровое и правильно выращенное действительно породное животное, не заменяя его подделкой?